Нижегородские рестораторы: к Чемпионату Мира по футболу готовы!

29 декабря 2016 17:19

29 ноября в пресс-центре в Центре Международной Торговли нижегородские рестораторы провели внеочередное специальное совещание, посвященное подготовке нижегородской ресторанной отрасли к Чемпионату Мира по футболу. Организатор заседания - PR агентство "Г.У.Р.У." Освещали событие 23 журналиста 18 нижегородских средств массовой информации. По итогам совещания - 29 публикаций в региональных и федеральных СМИ.

Рестораторы Нижнего Новгорода считают, что существующие в городе рестораны и кафе справятся с обеспечением питания гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом было заявлено на большом совещании рестораторов «Итоги ресторанного года 2016», которое прошло 29 ноября в Центре Международной Торговли. В рамках круглого стола известные нижегородские рестораторы, представители предпринимательских общественных организаций, специальные московские гости, а также нижегородские и московские ресторанные эксперты обсудили актуальное состояние отрасли, подвели итоги ресторанного года 2016,  дали оценку возможным сценариям развития ситуации в 2017 году, а также ответили на главный вопрос, остро поставленный перед нижегородскими рестораторами: «Готовы ли нижегородские рестораны встретить гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года?».

 

Известный нижегородский ресторанный эксперт управляющий партнер компании IResto Дмитрий Пепеляев заявил, что его компания консультирует рестораны по всей России, поэтому объективно может судить об уровне развития ресторанной отрасли. В сравнении эксперт высоко оценил нижегородские рестораны, при этом отметив, что не отменяет необходимости особой подготовки к Чемпионату Мира по футболу 2018. Комментируя результаты нашумевшего большого социологического исследования «Нижегородское мнение», по результатам которого местные рестораны получили низкую оценку нижегородцев, Дмитрий Пепеляев заявил, что «не сомневается в достоверности результатов исследования» и «понимает нижегородцев, которые всегда хотят лучшего», но отметил, что «их оценки носят эмоциональный характер». «Я считаю, что наши рестораторы смогут достойно встретить Чемпионат мира по футболу», -подчеркнул Пепеляев.

 

Президент ГК «Пир» Александр Котюсов отметил, что по прогнозам посещение ресторанов в дни проведения ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде года увеличится лишь на 25-50%. Существующих «мощностей» нижегородского общепита, по его словам, достаточно для обеспечения всех гостей и самих нижегородцев. Также он отметил, что к ЧМ по футболу ожидает, что в меню нижегородских ресторанов будет больше традиционно русской кухни, что может привлечь иностранных туристов.

 

Гендиректор кафе «Библиотека» Надежда Гройсман также уверена в том, что количество точек питания достаточно для обеспечения нужд гостей Чемпионата Мира по футболу: помимо большого количества ресторанов и кафе некоторый поток туристов примут на себя и фудкорты крупных торговых центров.

 

Директор кафе «Кудяблишная» Дмитрий Кузин также не сомневается, что волноваться за чемпионат и «голодных туристов» не стоит: город уже ежегодно обеспечивает общепитом проводимый фестиваль Alfa Future People. «Я ни разу за это время не видел голодных людей, – отметил он. – Все находили, где поесть». Вместе с тем, эксперт отметил, что нижегородская ресторанная отрасль пока находится не в лучшем состоянии, о чем справедливо свидетельствуют данные социологического опроса, и нижегородским ресторанам и кафе необходимо будет серьезно поработать над повышением качества сервиса, чтобы понравится искушенной иностранной публике.

 

Впрочем, гендиректор сети кафе «Автосуши» Максим Бурганов отметил, что его сеть ресторанов готова вкусно накормить всех гостей Чемпионата Мира по футболу. Бурганов также признался, что будет по-особенному готовиться к важному для города событию. К моменту проведения Чемпионата Мира по футболу известный нижегородский ресторатор планирует в call-центры своей сети для обслуживания гостей Чемпионата Мира по футболу дополнительно нанять большое количество специалистов со знанием иностранных языков.

 

По мнению большинства рестораторов, опасения вызывает в большей степени вопрос обеспечения продуктами и их качество. Уже сейчас ряд участников рынка отмечают нехватку мясных и молочных продуктов, поставку которых приходится ждать. Напомним, что согласно данным социологического исследования «Нижегородское мнение» самую низкую оценку местные рестораны получили именно по критерию «Качество используемых продуктов».

 

По итогам совещания нижегородские рестораторы выразили свою готовность сообща работать вместе с властью для подготовки города к Чемпионату мира по футболу 2018. Кроме того, нижегородские рестораторы выступили с инициативой внести в стратегию развития области и города локальную задачу – обеспечить в краткосрочной перспективе признания Нижнего Новгорода «Ресторанной столицей ПФО». Нижегородские рестораторы в ближайшее время планируют обратиться к нижегородским властям с официальным предложением.

 

В заключении организаторы круглого стола презентовали «самое вкусное событие» грядущего года - премию «Ресторан Года». Премия основана группой независимых экспертов и журналистов с целью поощрения лучших нижегородских ресторанов, повышения престижа нижегородских ресторанов и выгодного позиционирования нижегородских ресторанов для самой широкой общественности. Организаторы сообщили, что подробно расскажут о премии на специальной пресс-конференции, которую планируют провести в ближайшее время.