О том, как нижегородские политтехнологи в "Аскону" ездили (ч.3)

15 апреля 2016 12:31

Владимир Седов - духовный лидер "Асконы" - личность уникальная. И не зря я употребил такую характеристику - "духовный лидер". Этот искренний, идейный и неравнодушный человек -  настоящее сердце команды и главный "виновник" этого ковровского экономического чуда под названием "Аскона". Для меня - Владимир Седов - это эталон предпринимателя-подвижника, о котором можно уже при жизни писать книги.  Преподаватель ОФП из провинциального города Коврова в прошлом, ныне  - один из лучших предпринимателей и меценатов России. Причём он представитель настоящей предпринимательской породы... его бизнес - это не рента с нефти или газа или отмывочный банк, а  производственное предприятие в реальном секторе экономики.

Чтобы не растекаться в реверансах (а то ещё грешным делом подумаете, что мне заплатили за это)), даю ссылку на практически первое большое интервью с Седовым, которое мы, буквально "клещами вытащили" из него в ходе нашей работы.

Здесь обо всем - и об удивительной истории происхождения бренда "Аскона" (о котором никто не знал, и даже скрывал это), и о начале бизнеса, о самом крупном пожаре во Владимирской области в 2006 году, который уничтожил все производство "Асконы",  и о фантастическом возрождении компании после буйства стихии в прямом смысле из пепла, и о миссии компании и о многом другом ...

На протяжении полутора лет мы консультировали Владимира Михайловича по организации работы пресс-службы компании,  работы компании в социальной сфере города, PR  и GR стратегии "Асконы". В одном из разговоров Седов с фирменным драйвом, увлечением и азартом  рассказал о его удивительной бизнес-мечте...всего-навсего построить новый.....город (!). Первый в России коттеджный город "GoodWill"...подчеркнем - не коттеджный поселок, а именно город с развитой инфраструктурой и отличным расположением в красивейшем месте на  слиянии рек Нерехты и Агры в живописном лесу с необычным ландшафтом, чем-то похожим на швейцарские склоны. А в 2018 году там будет располагаться станция Сенино высокоскоростной железно-дорожной магистрали Москва-Казань. Таким образом, что расписание будущего на вокзалах будет выглядеть так: Нижний Новгород - Сенино (Гудвил) (время в пути 27 минут), Сенино (Гудвил) - Москва (время в пути 55 минут). "610 гектар площади, более 10 000 жителей, 600 000 квадратных метров жилья, гольф-поле, аэродром малой авиации, гостиничный комплекс на 500 номеров, спортивный комплекс "Гранд-Арена" с двумя мини-футбольными полями, с двумя теннисными кортами, баскетбольной и волейбольными площадками, роллердромами, спортивные трассы для лыжных, велосипедных и мотогонок, веревочный парк, симфонический оркестр под открытым небом, у нас будут жить главы городов, предприятий, губернаторы,   14 миллиардов инвестиций на срок с 2013 по 2020 гг...." - взволнованно перечислял Владимир Михайлович.  "Неужели? И это здесь, в Коврове может быть такое? Да, ладно ещё" - видимо,  читалось тогда в наших мыслях, и мы, наверное, только в соответствие с правилами приличия и хорошего тона удержались высказать это вслух. Откровенно говоря, весь этот рассказ казался какой-то несбыточной романтической мечтой повидавшего виды предпринимателя, активностью его мистического бессознательного, просто  иллюзорной отдушиной для крупного бизнесмена в рутине дел...Но нужно знать Седова..почему-то где-то в глубине души я понимал, что это не бизнес-мечта, это бизнес-цель..и вскоре город в воображении Седова станет городом на карте Владимирской области...

И вот мы уже здесь, в городе GoodWill, экскурсию по которому нам организовала великолепный управленец, наш друг и,  как стало модно говорить ныне, "плоть от плоти" "асконовец" вице-президент ГК "Аскона" Алла Кочеткова, проделавшая с Владимир Седовым длинный путь практически с самого начала основания предприятия... Во время экскурсии не посещало странное ощущение, что мы словно на миг перенеслись на полтора года назад, и проделали путешествие по воображению Владимира Седова. Всё то,  о чём так пылко рассказывало нам  Седов, стало обретать свое материальное воплощение - вот вам и презентация проекта GoodWill для Владимира Путина и Юрия Шувалова, Сергей Лавров с губернатором Владимирской области Светланой Орловой, поле для мини-гольфа, федеральная трасса, прекрасный ресторан "Гнездо аиста" (в котором уже побывали министры РФ, губернаторы, мэры,  депутаты Госдумы и целый ряд российских звёзд),  спортивный комплекс с полями для мини-футбола, тенниса, волейбола и баскетбола, веревочный парк "Белка-летяга" и первые коттеджи и таун-хаусы с шоу-румами...И это только начало, и нет сомнений в том, что это все будет реализовано в присущем для "Асконы" фирменном великолепном стиле.