«ПолитРевизорро» опубликовали доклад о нарушениях на праймериз в Нижегородской области

27 мая 2016 12:24

26 мая в пресс-центре «Комсомольская Правда» состоялась мультимедийная пресс-конференция членов экспертного совета «Школы Агитаторов и Наблюдателей»:  Праймериз «Единой России» по-нижегородски: проверено «ПолитРевизорро». Активисты «ПолитРевизорро» презентовали специальный доклад об итогах проведения праймериз «Единой России» в Государственную Думу РФ в Нижегородской области 22 мая 2016 года, в частности оценили процедуру праймериз в Нижегородской области по критериям «конкурентности, открытости и легитимности». Основным итогом работы независимых наблюдателей «ПолитРевизорро» стала зафиксированная на подавляющем большинстве участков по всей Нижегородской области низкая явка избирателей. Независимые наблюдатели усомнились в достоверности обнародованных НРО «Единой России» данных о 10 % явке на праймериз от общего числа избирателей. По оценкам политических экспертов «Школы Агитаторов и Наблюдателей» реальная явка на праймериз составила 2-3 %. Основной причиной низкой явки «политревизоры» назвали пассивность кандидатов и практически полное отсутствие реальной конкуренции  на всех округах по выборам в Госдуму РФ.

По критериям «открытости» праймериз, организованный НРО «Единой России», также заслужил низкую оценку экспертов. «Политревизоры» продемонстрировали специальный фоторепортаж «Закрытый открытый праймериз» с конкретных счетных участков на территории школ и других бюджетных учреждений.  По свидетельствам активистов доступ журналистам-наблюдателям «ПолитРевизорро» на этих участках, где проходил открытый праймериз,  был полностью закрыт. Ко всему прочему, на многих участках члены комиссии запрещали журналистам-наблюдателям фото и видеосъёмку, а также отказывались предоставить данные о явке на текущий момент. В целом эксперты отметили низкий уровень организационной и юридической подготовки членов комиссий праймериз.

Особое внимание «политревизоры» уделили фиксации нарушений на праймериз. Лидером рейтинга по числу зафиксированных наблюдателями нарушений стал 133 «Борский» одномандатный округ. В частности, с нескольких участков Сормовского района журналисты «ПолитРевизорро» были изгнаны председателями комиссиями в грубой форме и без объяснения причин столь агрессивного поведения. Что скрывали председатели комиссий от журналистов, осталось для наблюдателей загадкой. Активисты «Школы Агитаторов и Наблюдателей» на территории Борского одномандатного округа также зафиксировали повсеместно распространенные специальные пронумерованные купоны и флаеры, призывающие отдать свой голос за одного из участников праймериз за 500 рублей. Как отметили политические эксперты «Школы Агитаторов и Наблюдателей», если бы подобные инциденты были бы зафиксированы на выборах, то все материалы для компетентной оценки были бы переданы правоохранительным органам, однако праймериз  - это внутрипартийная процедура, на которую не распространяется действие закона о выборах. Оценку подобным фактам на праймериз согласно регламенту «Единой России» может давать федеральный организационный комитет. Активисты передали свой доклад о нарушениях федеральному руководству партии «Единая Россия».

Среди «экзотических» креативных нарушений активисты выделили распространенные неизвестными людьми на счетных комиссиях в одном из округов  так называемые «образцы заполнения бюллетеней» с уже проставленными галочками за конкретных кандидатов. Внимание СМИ также привлек один из участков в Кстово (ДДЮТ ДОД Кстовского района), адрес которого был неверно указан в газете НРО «Единой России» с адресами участков праймериз. Наблюдателей с удостоверением журналистов на этот участок не пустили. В комментариях в социальных сетях активисты «ПолитРевизорро» этот участок прозвали «фантомным».

Среди районов Нижнего Новгорода максимальная явка зафиксирована в Автозаводском районе, минимальная – в Канавинском. Вместе с тем, в Канавинском районе наблюдатели зафиксировали наименьшее число нарушений. Наибольшее число нарушений в Нижнем Новгороде отмечено в Сормовском районе (входящем в 133 Борский одномандатный округ).

Пермяков Роман, руководитель «Школы Агитаторов и Наблюдателей»:

«Если объективно оценивать праймериз «Единой России» в Нижегородской области по критериям конкурентности, открытости и легитимности, то мы вынуждены поставить им низкую оценку. Фавориты праймериз были известны заранее, что крайне негативно отразилось на реальной явке избирателей. Наши наблюдатели-журналисты «закрыли» почти треть всех участков праймериз на территории всей Нижегородской области (146 из 447), что позволило нам наглядно презентовать для самой широкой аудитории реальную «картину» праймериз по всей Нижегородской области. Кстати, среди «политревизоров» были и члены «Единой России», представители ОНФ, помощник члена общественной палаты РФ, помощники депутатов Государственной Думы, лидеры общественных организаций и политологи.  Многие нижегородцы с большим интересом следили за работой наших «политревизоров» в режиме реального времени на сайте независимого информационного агентства и в социальных сетях. «ПолитРевизорро» только начинает свою работу - впереди праймериз «Единой России» в Законодательное Собрание Нижегородской области, предвыборные партийные конференции других политических партий, ну и, конечно же, непосредственно предвыборная кампания и выборы в Государственную Думу РФ и в Законодательное Собрание Нижегородской области 18 сентября 2018 года»

Напомним, что более 90 активистов-выпускников «Школы Агитаторов и Наблюдателей» 22 мая 2016 года в рамках проекта «ПолитРевизорро» проверили процедуру праймериз политической партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ в Нижегородской области. Всего «политревизоры» в статусе корреспондентов нижегородского независимого информационного агентства посетили 146 (из 447) участков по всей Нижегородской области. Свою работу «ПолитРевизорро» освещали в режиме реального времени в социальных сетях и в ленте новостей на независимом информационном агентстве, выкладывая фото и комментарии с каждого посещённого избирательного участка праймериз (всего более 2000 фотографий).