«ПолитРевизорро» проверил праймериз в Нижегородской области

24 мая 2016 11:51

Более 90 активистов-выпускников «Школы Агитаторов и Наблюдателей» 22 мая 2016 года в рамках проекта «ПолитРевизорро» проверили процедуру праймериз политической партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ в Нижегородской области. Всего «политревизоры» в статусе корреспондентов нижегородского независимого информационного агентства "Новый Нижний" посетили 146 (из 447) участков по всей Нижегородской области. Свою работу «ПолитРевизорро» освещали в режиме реального времени в социальных сетях и в ленте новостей нанезависимом информационном агентстве, выкладывая фото и комментарии с каждого посещённого избирательного участка праймериз (всего более 2000 фотографий).

 

Основным итогом работы независимых наблюдателей «ПолитРевизорро» стала зафиксированная на подавляющем большинстве участков низкая явка избирателей.  Как отмечают «политревизоры» в своих комментариях, председатели комиссий в большинстве случаев отказывались предоставить журналистам данные по явке избирателей. Как свидетельствуют комментарии «Политревизорро» в социальных сетях на некоторых участках и вовсе – доступ журналистам на территорию школ и других бюджетных учреждений, где проходил открытый праймериз,  был закрыт. На многих участках члены комиссии запрещали журналистам-наблюдателям фото и видеосъёмку. В целом «политревизоры» отметили низкий уровень организационной и юридической подготовки членов комиссий праймериз.

 

Лидером по числу зафиксированных наблюдателями инцидентов стал 133 Борский одномандатный округ. В частности, с нескольких участков Сормовского района журналисты «ПолитРевизорро» были изгнаны председателями комиссиями в грубой форме и без объяснения причин столь агрессивного поведения. Активисты «Школы Агитаторов и Наблюдателей» на территории Борского одномандатного округа также зафиксировали повсеместно распространенные пронумерованные купоны и флаеры, призывающие отдать свой голос за одного из участников праймериз за 500 рублей.

 

Активисты проекта планируют передать «саммари» «ПолитРевизорро» по итогам праймериз в Нижегородской области федеральному руководству партии «Единая Россия» и лично секретарю президиума генерального совета партии С. Неверову. В минувший понедельник 23 мая на пресс-конференции НРО «Единой России» по предварительным итогам праймериз «политревизоры» представили результаты своей работы лично для и.о. секретаря НРО «Единой России» А.  Табачникова, а также усомнились в официально обнародованной региональными партийными лидерами явки в 10%.

 

Пермяков Роман, руководитель «Школы Агитаторов и Наблюдателей»:

«Если объективно оценивать праймериз «Единой России» в Нижегородской области по критериям конкурентности, открытости и легитимности, то мы вынуждены поставить им низкую оценку. Фавориты праймериз были известны заранее, что крайне негативно отразилось на реальной явке избирателей. Наши наблюдатели-журналисты «закрыли» почти треть всех участков праймериз на территории всей Нижегородской области (146 из 447), что позволило нам наглядно презентовать для самой широкой аудитории реальную «картину» праймериз по всей Нижегородской области. Кстати, среди «политревизоров» были и члены «Единой России», представители ОНФ, помощник члена общественной палаты РФ, помощники депутатов Государственной Думы, лидеры общественных организаций и политологи.  Многие нижегородцы с большим интересом следили за работой наших «политревизоров» в режиме реального времени на сайте независимого информационного агентства и в социальных сетях. «ПолитРевизорро» только начинает свою работу - впереди праймериз «Единой России» в Законодательное Собрание Нижегородской области, предвыборные партийные конференции других политических партий, ну и, конечно же, непосредственно предвыборная кампания и выборы в Государственную Думу РФ и в Законодательное Собрание Нижегородской области 18 сентября 2018 года»

PS/ Более подробную информацию (фотографии, комментарии, общий рейтинг нарушений на праймериз, рейтинг нарушений по районам Нижнего Новгорода и Нижегородской области, некоторые новые факты)  по итогам работы «ПолитРевизорро» «Школа Агитаторов и Наблюдателей» презентует в формате специального доклада 26 мая.

 

Большинство репортажей #ПолитРевизорро можно посмотреть в группе Вконтакте «Школы Агитаторов и Наблюдателей»